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La viande halal en Île-de-France
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Lastic
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MessagePosté le: Mer 22 Fév - 23:54 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Citation:
100% de Halal en Île-de-France :

Trois jours après la déclaration de Marine Le Pen, selon laquelle toute la viande distribuée en Île-de-France est halal, la Chambre d'agriculture d'Île-de-France a confirmé aujourd'hui dans un communiqué que 100% de la viande abattue en Ile-de-France l'était selon les traditions musulmane et juive :

"100% de la viande abattue de façon rituelle en Ile-de-France !

L’Ile-de-France compte à ce jour 5 abattoirs dont un spécialisé dans la viande de porc. Les quatre autres abattent les cheptels exclusivement de manière rituelle : 100% de la viande abattue en Ile-de-France l’est selon les traditions musulmane et juive.

Aucun choix n’est donné aux éleveurs franciliens qui doivent franchir les limites de la région pour bénéficier d’un abattage traditionnel. Leurs animaux doivent être transportés sur des centaines de kilomètres, abattus en province, les carcasses devant être rapatriées pour le conditionnement et la distribution en Ile-de-France. Quelle perte de temps et d’argent ! A l’heure des circuits courts, c’est un comble !

Mais pourquoi ?
Par le passé, les abattoirs franciliens étaient gérés par les communes. Le désengagement des municipalités a vu peu à peu l’ensemble de l’abattage francilien confié à des opérateurs privés. Pour des raisons de simplification des process et poussés par la réduction des coûts, ces derniers se sont tournés vers un procédé unique d’abattage rituel, délaissant, de fait, la méthode traditionnelle, au mépris de la réglementation qui impose un ‘’étourdissement’’ préalable des animaux et avec le consentement coupable des services de l’Etat.
Les abattoirs franciliens représentent cependant moins de 2 % de la consommation francilienne de viande.

Et dans tout ça, le consommateur a-t-il le choix ? Pas vraiment…
Plus inquiétant encore, les consommateurs souffrent d’une mésinformation sur les produits qu’ils achètent au quotidien : en France on estime que 30% de la viande est abattue selon les rites musulman et juif alors que la demande ne représente que 7% ; 23% sont donc commercialisés comme de la viande ‘’traditionnelle’’…

Donnons le choix à nos éleveurs et à nos consommateurs !

Les problèmes d’abattage en région Ile-de-France ont longtemps été le cheval de bataille de la Chambre Interdépartementale d’Agriculture d’Ile-de-France et de la Maison de l’Elevage. Néanmoins, ce phénomène prend de l’ampleur sur fond d’élection présidentielle et il est temps de réagir !

Les éleveurs devraient pouvoir choisir leur mode d’abattage tout comme les consommateurs devraient pouvoir choisir leurs produits en toute connaissance de cause : les viandes devraient bénéficier d’un affichage clair en la matière. Quant aux abattoirs, ils devraient être soumis aux mêmes conditions de contrôle que celles imposées aux exploitations d’élevage par les services de l’Etat !"


(Fin de citation)

Selon Le Figaro, lors d'une visite au marché d'intérêt national de Rungis, Nicolas Sarkozy a critiqué aujourd'hui "la polémique" déclenchée par la présidente du FN sur la viande halal, une "polémique" qui "n'avait pas lieu d'être". "Ce que dit Mme Le Pen est faux", a-t-il ajouté.

Dimanche, gouvernement et professionnels avaient réfuté en bloc les affirmations de Marine Le Pen selon qui toute la viande distribuée en Ile-de-France serait, à l'insu des consommateurs, «exclusivement» de la viande halal.


 

Source : blog Christ Roi  http://christroi.over-blog.com/article-100-de-halal-en-ile-de-france-un-com…
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MessagePosté le: Mer 22 Fév - 23:54 (2012)    Sujet du message: Publicité

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Emmanuel
écuyer

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MessagePosté le: Jeu 23 Fév - 07:20 (2012)    Sujet du message: Abbatage rituel Répondre en citant

Il faut parler abattage rituel et non se focaliser sur le Halal.

L'abattage Kasher consiste aussi à un égorgement de l'animal sans étourdissement préalable.

Cela peut paraître cruel pour les âmes sensible, en fait:
  • au départ la prescription est d'ordre sanitaire, tu ne mangeras pas de cadavres d'animaux mais des animaux sacrifiés, un cadavre n'est pas consommable (maladie, développement bactérien....)
  • l'égorgement provoque une baisse de tension artérielle subite dans le cerveau de l'animal de ce fait,il tombe instantanément en état d'inconscience.Et une coupure avec une lame affutée ne fait pas mal, pour ceux qui ce sont déjà coupé avec un rasoir ou un bon couteau souvenez vous la douleur est postérieure à la coupure, sur l'événement nous ne sentons rien.

Cela fait des années que nous mangeons de la viande abattue de la sorte, sachez que pour les gros bovins abattus en casher seul la partie avant de l'animal est consommée par les juifs pratiquants, la partie arrière (ART8 pour les connaisseurs) part dans le circuit normal de distribution.

Le marché de la viande Kasher est une source de revenue importante pour le Consistoire qui percoit une taxe sur chaque kilo abattu et contrôlé, c'est un marché "organisé" Very Happy .
Ce que les musulmans n'ont jamais réussi à faire compte tenu des origines ethniques différentes des populations musulmanes vivant sur notre sol.



 

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Les hommes d'armes batailleront et Dieu donnera la victoire


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V.F.H.78
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MessagePosté le: Jeu 23 Fév - 13:38 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Cette histoire me rend fou! Au début, lorsque Marine Le Pen a sorti ça, je pensais qu'elle extrapolait et qu'elle allait encore de décrédibiliser en racontant n'importe quoi. Et puis j'ai vu et lu que c'était vrai : que 100% de la viande abattue en Ile-de-France était faite selon le rituel halal.
Et là je me dis, vivant en région parisienne, comment est-ce possible que j'ai pu manger de la viande halal sans même le savoir ? Un musulman mangerait-il ralouf sans le savoir ? C'est impensable!
En tant que catholique et petit-fils de boucher, je refuse de manger hallal. De plus je ne cautionne pas cette façon moyenâgeuse de tuer les animaux. Et qu'ils ne nous ressortent pas le prétexte économique! Quant à l'aspect sanitaire du rituel, j'émets quant-même de gros doutes...
Quand je pense que certains bouchers "traditionnels" se permettent de faire passer de la viande halal pour de la viande normale. Au moins chez moi, à Poissy, les choses sont claires : toutes les boucheries sont halal!


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Rodolphe von Thierstein
Les Chevaliers de la Couronne et de la Foi

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MessagePosté le: Jeu 23 Fév - 15:40 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Je ne voudrais passer pour un paranoïaque, mais je serais prêt à parier que c'est fait exprès afin que les chrétiens soient obligés de manger des viandes offertes à des idoles...
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Léandre de Brisaux
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MessagePosté le: Jeu 23 Fév - 17:47 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Je pense plutôt que c'est pour un enjeu économique: il font tout en abattage rituel comme cela ils n'ont pas besoin de s'occuper d'une chaîne d'abattage traditionnelle en plus.
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V.F.H.78
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MessagePosté le: Jeu 23 Fév - 19:48 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

C'est toujours l'argument qui est sorti. Un peu facile.
Et sans doute que la viande halal est moins chère dans les boucheries... Rolling Eyes


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Henryk
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MessagePosté le: Jeu 23 Fév - 20:26 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Oui, Rodolphe, le problème est là ! Manger de la viande sacrifiée à une idole est condamnée par l'Eglise ! Mais qui s'en occupe aujourd'hui ?

Ces lois juives et musulmanes sont tirées du Pentateuque.
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Dernière édition par Henryk le Jeu 23 Fév - 20:38 (2012); édité 2 fois
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Léandre de Brisaux
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MessagePosté le: Jeu 23 Fév - 20:30 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

V.F.H.78 a écrit:
C'est toujours l'argument qui est sorti. Un peu facile.
Et sans doute que la viande halal est moins chère dans les boucheries... Rolling Eyes


Ces gens sont des requins, l'appât du gain est leur seul mode de vie. La vianda halal se vend plus chère, alors ils font de la viande hallal... Sad
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Rodolphe von Thierstein
Les Chevaliers de la Couronne et de la Foi

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MessagePosté le: Jeu 23 Fév - 21:26 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Dans l'Antiquité aussi on vendait la viande sacrifiée aux idoles partout parce qu'elles étaient moins chères, les chrétiens les achetaient aussi pour cause de manques de moyens financiers. C'est de là que naquit le fameux problème de la viande sacrifiée aux idoles de l'épître aux Corinthiens de Saint Paul.
On retrouve le même problème de nos jours : je crois que le prétexte est financier mais le problème est religio-idéologique.
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Lastic
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MessagePosté le: Lun 27 Fév - 00:14 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Le problème économique par rapport à la viande halal est réel, et les profits réalisés le sont aussi. Sauf qu'à mon sens c'est un écran de fumée et le profit économique vient en second lieu.
La cause première de ce scandale, c'est l'existence d'une politique objective d'islamisation du pays, sous le manteau. N'oublions pas que l'abattage est réalisé par un musulman sélectionné et qu'une somme est prélevée pour les mosquées. En achetant innocemment notre viande au supermarché, il y a de très fortes chances que nous apportions une modique contribution à l'implantation des mosquées.
Nous devons donc nous tourner vers les bouchers traditionnels, avec le prix que cela implique, du fait de l'euro et de l'augmentation astronomique du prix des denrées ! C'est un "luxe" que tout le monde ne peut pas se permettre.
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Rodolphe von Thierstein
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MessagePosté le: Lun 27 Fév - 20:14 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Et quand est-il de la viande casher ?
Je serais curieux de savoir si c'est la même situation que la viande halal...
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Lastic
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MessagePosté le: Mar 28 Fév - 22:27 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Dans l'article, il est précisé que 30% de la viande française est issue d'abattages traditionnels musulmans et juifs !
C'est donc globalement le même type de situation, sauf qu'on se focalise beaucoup plus sur le halal. Le casher c'est encore moins politiquement correct ! Rolling Eyes
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V.F.H.78
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MessagePosté le: Mar 28 Fév - 23:02 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Lastic a écrit:

Nous devons donc nous tourner vers les bouchers traditionnels, avec le prix que cela implique, du fait de l'euro et de l'augmentation astronomique du prix des denrées ! C'est un "luxe" que tout le monde ne peut pas se permettre.


La solution n'est pas d'aller dans un boucherie traditionnelle puisqu'en région parisienne, même les bouchers "traditionnels" avouent vendre de la viande halal sans le dire à leur client.
Non, la seule solution serait qu'il y ait une obligation de mentionner sur la viande si elle est halal ou non.


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Lastic
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MessagePosté le: Mer 29 Fév - 00:09 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Oui ou mieux encore, interdire carrément l'abattage musulman ou juif pour la viande à destination des supermarchés et boucheries classiques. Les obliger à avoir leur propre réseau, interne strictement à leur communauté.
Ce n'est guère réaliste dans l'état actuel des choses.
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V.F.H.78
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MessagePosté le: Mer 29 Fév - 09:29 (2012)    Sujet du message: La viande halal en Île-de-France Répondre en citant

Cela va sans doute vous paraître naïf, mais jusqu'à maintenant je pensais que c'est comme ça que cela se passait...  Confused

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